全站搜索:
当前位置:白小姐论坛 > 白小姐点解天机 >

“学历膨缩”:中等文化程度的工做也只招大学

出处:本站原创   发布时间:2019-04-25   您是第 位浏览者

  之所以会呈现“学历膨缩”现象,取高学历供给短期内大幅添加不无关系。自1999年起头,我国的大学生数量呈现急剧添加的势头。昔时我国大学结业生不脚百万,现在即将冲破800万人。1999年结业的研究生只要5.5万人,现在接近60万人。高档教育供给的敏捷添加,正在给经济成长储蓄人才的同时,也发生了就业难的问题。用人单元之所以对求职者的学历要求越来越高,也是高学历供给过剩后呈现的所谓“买方市场”,话语权控制正在用人单元手里。

  “学历膨缩”的另一个后果就是“学历贬值”。国度统计局的数据显示,2016年,我国农人工平均月收入为3275元。《2017年中国大学生就业演讲》则显示,2016届本科生结业半年后的月工资为4376元。若是考虑到上大学的投入和赋闲风险,这就成了社会上学问贬值、读书无用论风行一时的根由。

  大学结业时用人单元要研究生,研究生结业了对方又要博士生,就算终究熬到博士结业,有些单元却又要求名校结业的博士,以至逃溯到所谓第一学历能否也是名校。

  虽然我国的经济成长取得了很大成绩,但因为经济布局相对畅后,财产调整尚未到位等多种要素,劳动力市场上呈现农人工“招工难”和大学生“就业难”这种看似悖论的现象。大量财产集中于劳动稠密型的相对低端财产之中,一方面临以农人工为代表的通俗劳动力有着庞大需求,另一方面临大学生却需求不脚。大量大学生“拥堵”正在较为狭小的财产部分中,“学历膨缩”不成避免。

  相关链接: