全站搜索:
当前位置:白小姐论坛 > 白小姐官网 >

新东朴直在线字典

出处:本站原创   发布时间:2019-07-11   您是第 位浏览者

  (2) 又如:杏苑(杏树园林;泛指新科进士逛宴处);杏林(见杏田典故。以杏林代指良医,并以“杏林春满”、“誉满杏林”等医术高超);杏林满意(借指进士及第)

  《唐韻》《正韻》何梗切《集韻》《韻會》下梗切,音荇。《說文》果名。《格物叢話》杏實,味喷鼻於梅,而酸不及,核與肉自相離。《盧諶·祭法》夏祀用杏。《管子·地員篇》五沃之土,其木宜杏。《文獻通考》杏多實不蟲,來年秋禾善。

  (杏)杏果也。内則。桃杏。从木。向省聲。向各本做可。誤。今正。莕以杏爲聲。亦做䓷。從行聲。則知杏莕字古皆正在十部也。今何梗切。○六書故云。唐本曰从木从口。

  (4) 又如:杏雨(杏花雨);杏腮(指杏花);杏拆(杏花的打扮。指粉红色);杏殇(杏的花苞凋谢。喻婴儿夭折);杏靥(指杏花)

  (1) 木名。杏树 [apricot;almond]。一种落叶乔木,叶子宽卵形,花单性,白色或粉红色,果实圆形,成熟时黄红色,味酸甜

  (6) 又如:杏丹(方士以杏仁为次要原料所制的一种成药。传说食之能令人颜色夸姣);杏酪(杏仁粥。古代多为寒食节食物)